電子學習

踏入E世代,學習不再局限於課堂的單向式教學,學生可於電子世界積極探索,發掘各種資訊。

藉著自攜裝置計劃(Bring Your Own Device, BYOD),結合互動教學培育自主學習,讓學生有趣有效地追尋知識。

    • 廿一世紀教學設備:鐘聲互動智慧教室
      全校大部分課室已建立整合式智能教室組合,包括觸控電視屏、智能系統及傳統白板,取代電腦配投映機播放設備。
    • 廿一世紀教學設備:跨地域視像計劃
      使用整合式智能教室組合,與內地/外國學校作互動視像交流。
    • 廿一世紀教學設備:iPad平板電腦配套
      學校購入過百台iPad作為電子學習工具,並配合網上管理系統,推動課堂電子化。

      • 教學平台發展
        為回應資訊科技學與教的全球趨勢,學校致力發展Google Classroom,推動教師及學生善用當中功能,於課堂上及課堂外雙軌並行。
        除了Google Classroom,亦使用Microsoft 365,為有需要的師生建立帳戶。
        視像教學上,ZOOM及Google Handouts Meet均為可選用平台,各系統運作保持暢順。
      • 設立《在家不停學》網站
        學校於2020年建立《在家不停學》網站,為各科各組提供資訊,並持續發展、更新及改善:
        (1) 學科資訊:包括23個學科的資料、教學內容及功課要求。
        (2) 視像教室:包括ZOOM Classroom及YouTube Channel。
        - ZOOM Classroom: 包括使用ZOOM的說明、安裝資訊、保安資訊。
        - YouTube Channel: 由老師自製的教學影片。
        (3) 網上自學資源:列出各個科目網上自學的資訊及學習資料,供同學自主學習。
        (4) 網上功課及視像教室:「視像課節時間表」及「網上功課列表」。
        暑假期間,設立《暑期不停學》網站,持續向同學發放資訊。
      • 推動電子通告
        學校已全面推行電子通告,家長及同學均可即時收取學校訊息。
        校內教職員通告/資訊已由傳統方式過度至電子化。

    • 中一全級BYOD iPad計劃
      為推動電子學習,全體中一級學生均可免費借用校方提供的iPad,令學校學習無縫連接至家中。
    • 優質教育基金電子學習撥款計劃—提供流動電腦裝置及上網支援
      購置平板電腦並免費借予同學,令學校學習無縫連接至家中。
    • 我的行動承諾加強版
      透過推行與媒體和資訊素養教育相關的學習活動,提升同學辨別資訊真偽,建立慎思明辨的能力。
    • 香港科創義工聯盟免費流動上網卡計劃
      提供額外支援予未能獲得合適上網服務的有經濟需要學生,令學校學習無縫連接至家中。
    • 中華電力有限公司支援計劃
      向有需要的學生送贈電子學習器材,包括手提電腦、上網數據卡及流動Wifi蛋。
    • 關愛基金資助清貧中小學生購買流動電腦裝置以實踐電子學習計劃
      購置iPad並免費送予學生,鼓勵學校使用流動裝置促進電子學習及推行「自攜裝置」。
    • 在家學習網寬支援計劃
      為家中缺乏無線網絡的學生提供免費SIM卡,包括居於臨時房屋的學生,讓他們能突破數碼障礙,持續進行網上學習。
    • 一人一電腦計劃
      成功為未有能力購買電腦的基層學生添置電腦,停課仍繼續學習。
    • 有腦童行電腦上網資助計劃
      慈善團體捐贈電腦予本校學生,設備包括手提電腦、流動 Wi-Fi分享器。
    • 支援有經濟需要學生上網學習補充津貼
      提供額外支援予因居住環境所限而未能獲得合適上網服務的有經濟需要學生,令學校學習無縫連接至家中。
    • 香港跨境數據卡
      為身處內地的學生代購香港跨境數據卡,直接運往內地住址,讓學生可透過手機進入Google Classroom。

      • 反轉教室
        (1) 推動學生自主學習,老師運用「反轉教室」理念,每段短片設數條問題,以評估同學對影片內容的掌握程度,並引導同學思考。
        (2) 預習套件透過YouTube + Google Classroom + Edpuzzle的組合設計。藉同學的預習答案能擬定課堂的流程及深度,亦能對同學未能掌握的部分加以跟進。
        (3) 同學透過觀看影片、閱讀資料及問題,建立理解及看法,甚至於互聯網尋覓進一步資訊,以便於課堂討論發揮優勢。
      • ZOOM
        學校於2020年開始進行視像教學,選用最廣泛、評價最高的ZOOM系統作教學平台,一直運作暢順。全校教師均有獨立付費ZOOM戶口,運作暢順。
      • Google Classroom
        - 教師積極使用Google Classroom。
        - 透過Google Classroom統一收發功課。
        - 以Google Classroom為網上功課統一發放及收取平台。
        - 教師及學生均須以學校戶口登入。
        - 網上功課格式多元化。
        - 本校教師已掌握Google Classroom服務,亦能成熟應用,不需依賴即時通訊軟件等作收發工具。
      • 資訊網站
        建立資訊網站,為各科各組提供資訊,持續發展、更新及改善。
      • eLearning
        善用流動設備,輕鬆使用電子教材。
      • Microsoft Forms
        教師可嘗試運用Microsoft Forms來製作功課/問卷,內地同學可直接填寫。換言之可用作取代Google Form。
      • 跨境學生考試安排
        跨境同學考試安排,試卷透過Microsoft OneDrive發放。

      • 於2019年開始為不熟悉Google Classroom及ZOOM系統運作的教師進行多次培訓及輔助,現時已能掌握相關技巧。
      • 因應持續發展及不斷變化的情況,校方積極分享運用資訊科技教學的經驗及心得,亦提示保安注意事項。
      • 持續開設教師培訓工作坊。

      • 自主學習(Flipped Learning)
        > Schoology / Explain Everything
      • 互動課堂教學(Interactive LT)
        > Google Applications
      • 電子評估(eAssessment)
        > Google Slide / Google Form / Peardeck
      • 情境式學習(Situated Learning)
        > EduVenture / EduVenture VR
      • 電子閱讀(eReading)
        > eBook / Interactive eBook Report